Fruchtig-süße Zitronen-Tarte

Eine Mischung aus Gebäck und Dessert - erfrischend lecker.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen
Portionen: 1

Zutaten

Für den Boden

  • 200 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 120 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 5 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 125 g Schlagsahne

Utensilien

  • Tarteform
  • Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln
  • Backpapier
  • Gabel
  • kleiner Topf

Zubereitung

  • Mehl, 50 g Zucker, kalte Butter, Prise Salz und 1 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Dann die Schale von zwei sauberen Zitronen fein abreiben und den Fruchtsaft auspressen. Kerne ggf. entfernen.
  • Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  • 4 Eier mit 200 g Zucker schaumig schlagen, dann das Vanillemark, die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Sahne dazugeben.
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Tarteform (26cm Durchmesser) einfetten und mit dem Teig aus dem Kühlschrank auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Mit Backpapier auslegen und Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln zum Beschweren darauf verteilen. Tarte für 10 Minuten vorbacken, dann das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Minuten backen.
  • Nun die Zitronencreme auf den Boden gießen und weitere 25-30 Minuten bei 140°C auf der untersten Schiene backen. Tarte abkühlen lassen.
  • 50 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, dann Zitronenscheiben von einer Zitrone dazugeben und 5 Minuten kochen lassen.
  • Die Zitronenscheiben aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und den Sud weiter einkochen lassen bis ein Sirup entsteht.
  • Abgekühlte Tarte mit dem Sirup bestreichen und optional die Zitronenscheiben darauf verteilen.
  • Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß ganz einfach leckeres Russisch Brot zubereiten.

Weitere Infos und Tipps

Foto © Copyright Edoneil
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass uns gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat!