
Fruchtig-süße Zitronen-Tarte
Eine Mischung aus Gebäck und Dessert - erfrischend lecker.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen
Portionen: 1
Zutaten
Für den Boden
- 200 g Mehl
- 300 g Zucker
- 120 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 5 Eier
- 1 Vanilleschote
- 125 g Schlagsahne
Utensilien
- Tarteform
- Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln
- Backpapier
- Gabel
- kleiner Topf
Zubereitung
- Mehl, 50 g Zucker, kalte Butter, Prise Salz und 1 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Dann die Schale von zwei sauberen Zitronen fein abreiben und den Fruchtsaft auspressen. Kerne ggf. entfernen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- 4 Eier mit 200 g Zucker schaumig schlagen, dann das Vanillemark, die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Sahne dazugeben.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Tarteform (26cm Durchmesser) einfetten und mit dem Teig aus dem Kühlschrank auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Mit Backpapier auslegen und Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln zum Beschweren darauf verteilen. Tarte für 10 Minuten vorbacken, dann das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Minuten backen.
- Nun die Zitronencreme auf den Boden gießen und weitere 25-30 Minuten bei 140°C auf der untersten Schiene backen. Tarte abkühlen lassen.
- 50 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, dann Zitronenscheiben von einer Zitrone dazugeben und 5 Minuten kochen lassen.
- Die Zitronenscheiben aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und den Sud weiter einkochen lassen bis ein Sirup entsteht.
- Abgekühlte Tarte mit dem Sirup bestreichen und optional die Zitronenscheiben darauf verteilen.
- Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß ganz einfach leckeres Russisch Brot zubereiten.
Weitere Infos und Tipps
Foto © Copyright Edoneil
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