Mehl, 50 g Zucker, kalte Butter, Prise Salz und 1 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Dann die Schale von zwei sauberen Zitronen fein abreiben und den Fruchtsaft auspressen. Kerne ggf. entfernen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
4 Eier mit 200 g Zucker schaumig schlagen, dann das Vanillemark, die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Sahne dazugeben.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Tarteform (26cm Durchmesser) einfetten und mit dem Teig aus dem Kühlschrank auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Mit Backpapier auslegen und Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln zum Beschweren darauf verteilen. Tarte für 10 Minuten vorbacken, dann das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Minuten backen.
Nun die Zitronencreme auf den Boden gießen und weitere 25-30 Minuten bei 140°C auf der untersten Schiene backen. Tarte abkühlen lassen.
50 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, dann Zitronenscheiben von einer Zitrone dazugeben und 5 Minuten kochen lassen.
Die Zitronenscheiben aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und den Sud weiter einkochen lassen bis ein Sirup entsteht.
Abgekühlte Tarte mit dem Sirup bestreichen und optional die Zitronenscheiben darauf verteilen.
Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß ganz einfach leckeres Russisch Brot zubereiten.