Keyword: Gastgeschenk, Geschenk, Last minute, Weihnachten
Portionen: 10Stück
Zutaten
150gZartbitter-Schokolade
150gweiße Schokolade
50gSahneoptional, die Trinkschokolade ist dann nicht so lange haltbar und sollte zeitnah verzehrt werden
4EL TrinkschokoladePulver
Optional
Mini-Marshmallows
Streusel
Utensilien
Silikonform (z.B. Mini-Muffinform) oder kleine Behälter
Topf (Wasserbad)
Papier-Trinkhalme
Cellophantüten
Zubereitung
Für den zweifarbigen Look wird weiße und dunkle Schokolade benötigt:
Weiße Schokolade – optional mit der Hälfte der Sahne – im Wasserbad unter Rühren schmelzen.
Die Formen bis zur Hälfte damit befüllen und abkühlen lassen.
Dann die Zartbitter-Schokolade – optional mit der anderen Hälfte der Sahne – im Wasserbad schmelzen und 4 EL Trinkschokolade dazugeben.
Trinkhalme ggf. etwas kürzen. Wir haben die Halme halbiert.
Die Masse sehr langsam in die Formen auf die weiße Schokolade füllen, die Trinkhalme in die Mitte stecken und die gewünschte Deko darauf streuen.
Bei Zimmertemperatur (ggf. abgedeckt) mindestens 4 Stunden fest werden lassen. Zu Beginn mehrfach überprüfen, ob die Halme noch gerade darin stecken. Ggf. wieder aufrichten.
Hinweis: Wenn die Trinkschokolade im Kühlschrank gelagert wird, bekommt die dunkle Schokolade wahrscheinlich weiße Flecken.
Nach dem Abkühlen die Trinkschokolade aus den Formen lösen. Bei Silikonformen geht dies problemlos. Sollte es bei anderen Formen nicht direkt gehen, können diese kurz in warmes Wasser gehalten oder gestellt werden. Danach die Schokolade wieder kurz fest werden lassen.
Die Trinkschokolade kann beim nächsten Weihnachtskaffeetrinken serviert oder – in kleine Tütchen verpackt – verschenkt werden.
Die Schokoladenmenge ist für eine große Tasse von ca. 250-300 ml gedacht.