Dieser Kuchen ist eine gehaltvolle Mischung aus Käse- und Schokokuchen. Entgegen seines Namens kommt er nicht aus Russland, sondern wurde von einer großen deutschen Firma so benannt: Die braunen Teigzupfen auf der Oberfläche erinnern vor dem Backen an die Türme russischer Kirchen.
Alle Zutaten für den Teig mit den Händen verkneten und mit zwei Dritteln des Teiges die Springform auslegen. Auch am Rand hochdrücken.
Alle Zutaten der Füllung miteinander verrühren und auf den Teig geben.
Das restliche Drittel des Teiges darauf zupfen. Entweder in ganz kleine Stücke wie bei Streuseln oder etwas größere flache Kreise, diese ergeben auch ein schönes Muster.
Je nach Jahreszeit oder Saison kann der dunkle Teig auch einfach ausgerollt werden und die entsprechende Form ausgestochen werden.
Im Ofen circa 60 Minuten backen.
Gegebenenfalls nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Der Kuchen sollte am Ende nicht mehr zu sehr wackeln aber auch nicht ganz fest sein.
Den Kuchen komplett auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.