Russischer Zupfkuchen

Dieser Kuchen ist eine gehaltvolle Mischung aus Käse- und Schokokuchen. Entgegen seines Namens kommt er nicht aus Russland, sondern wurde von einer großen deutschen Firma so benannt: Die braunen Teigzupfen auf der Oberfläche erinnern vor dem Backen an die Türme russischer Kirchen.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Kuchen
Portionen: 1

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 200 g Fett
  • 200 g Zucker
  • 40 g Kakao
  • 1 Pkg Backpulver

Für die Füllung

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver

Utensilien

  • Springform
  • Alufolie (optional)

Zubereitung

  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig mit den Händen verkneten und mit zwei Dritteln des Teiges die Springform auslegen. Auch am Rand hochdrücken.
  • Alle Zutaten der Füllung miteinander verrühren und auf den Teig geben.
  • Das restliche Drittel des Teiges darauf zupfen. Entweder in ganz kleine Stücke wie bei Streuseln oder etwas größere flache Kreise, diese ergeben auch ein schönes Muster.
  • Je nach Jahreszeit oder Saison kann der dunkle Teig auch einfach ausgerollt werden und die entsprechende Form ausgestochen werden.
  • Im Ofen circa 60 Minuten backen.
  • Gegebenenfalls nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Der Kuchen sollte am Ende nicht mehr zu sehr wackeln aber auch nicht ganz fest sein.
  • Den Kuchen komplett auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.

Weitere Infos und Tipps

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