Tartelettes mit Früchten

Das Schöne bei den Tartelettes mit Früchten ist, dass man beim Belegen seiner Fantasie freien Lauf lassen kann. Je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit können verschiedene Früchte verwendet werden. Und das Beste: Immer lecker!
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 5 Stunden
Arbeitszeit: 6 Stunden
Gericht: Dessert, Gebäck, Kleinigkeit
Portionen: 8 Tartelettes

Zutaten

Zutaten für den Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Creme

  • 500 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 5 Eigelb
  • 1 Vanilleschote

Weitere Zutaten

  • ca. 250 g Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren und/oder anderes Obst

Toppings

  • Fruchtsaucen
  • Karamellsauce
  • Schlagsahne
  • Lemon Curd

Utensilien

  • 8 Tarteletteformen (10 cm) oder Tarteform (28 cm Durchmesser)
  • Backpapier und Backblech
  • Blindbackkugeln oder Hülsenfrüchte
  • Sieb

Zubereitung

Für den Teig

  • Mürbeteig-Zutaten verkneten. Teig in eine Folie wickeln und 1 bis 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Tarteletteformen fetten und mit Mehl bestreuen.
  • Den Teig in 8 gleichgroße Teile aufteilen und die Formen damit auslegen, dabei am Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten kaltstellen.
  • Backofen auf 180° C vorheizen.
  • Backpapier zurechtschneiden und den Teig damit bedecken. Die Blindbackkugeln einfüllen.
  • Im Backofen 15 Minuten vorbacken. Backpapier und Blindbackkugeln entfernen und weitere 7 bis 10 Minuten backen (große Tarteform circa 10-15 Minuten). Wenn der Teig gebräunt ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für die Creme

  • Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, bis eine weiße, dickcremige Masse entsteht. Weiter schlagen und die Stärke unterrühren.
  • Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch und Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen. Topf vom Herd nehmen.
  • Eigelbe weiter schlagen und die heiße Vanille-Milch langsam (am besten durch ein Sieb) unter kräftigem Rühren zur Eiermasse gießen. Alles in einen Topf geben und die Creme unter ständigem Rühren aufkochen. Circa 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis die Masse bindet.
  • Creme leicht abkühlen lassen. Damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet, ab und zu umrühren, dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen und weiter abkühlen lassen.
  • Früchte waschen, abtropfen, auf der Creme verteilen und für 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Optional: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Infos und Tipps

Foto © ola_p
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