Das Schöne bei den Tartelettes mit Früchten ist, dass man beim Belegen seiner Fantasie freien Lauf lassen kann. Je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit können verschiedene Früchte verwendet werden. Und das Beste: Immer lecker!
ca. 250 g Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren und/oder anderes Obst
Toppings
Fruchtsaucen
Karamellsauce
Schlagsahne
Lemon Curd
Utensilien
8 Tarteletteformen (10 cm) oder Tarteform (28 cm Durchmesser)
Backpapier und Backblech
Blindbackkugeln oder Hülsenfrüchte
Sieb
Zubereitung
Für den Teig
Mürbeteig-Zutaten verkneten. Teig in eine Folie wickeln und 1 bis 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
Tarteletteformen fetten und mit Mehl bestreuen.
Den Teig in 8 gleichgroße Teile aufteilen und die Formen damit auslegen, dabei am Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 180° C vorheizen.
Backpapier zurechtschneiden und den Teig damit bedecken. Die Blindbackkugeln einfüllen.
Im Backofen 15 Minuten vorbacken. Backpapier und Blindbackkugeln entfernen und weitere 7 bis 10 Minuten backen (große Tarteform circa 10-15 Minuten). Wenn der Teig gebräunt ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme
Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, bis eine weiße, dickcremige Masse entsteht. Weiter schlagen und die Stärke unterrühren.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch und Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen. Topf vom Herd nehmen.
Eigelbe weiter schlagen und die heiße Vanille-Milch langsam (am besten durch ein Sieb) unter kräftigem Rühren zur Eiermasse gießen. Alles in einen Topf geben und die Creme unter ständigem Rühren aufkochen. Circa 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis die Masse bindet.
Creme leicht abkühlen lassen. Damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet, ab und zu umrühren, dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen und weiter abkühlen lassen.
Früchte waschen, abtropfen, auf der Creme verteilen und für 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Optional: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.