Quiche mit grünem Spargel

Knuspriger Boden, cremige Füllung und köstlicher Spargel, eine tolle Kombination.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 12

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Butter weich, in Stücken und etwas mehr zum Einfetten
  • 200 g Mehl
  • 50 g Wasser
  • ½ TL Salz

Für den Belag

  • 100 g Emmentaler
  • 100 g Gauda
  • 400 ml Wasser
  • 250 g grüner Spargel
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 Eier
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel

Utensilien

  • Quicheform (Ø 26 cm)
  • Rührschüssel
  • Reibe
  • Topf

Zubereitung

Für den Teig

  • Backofen auf 180°C vorheizen und eine Quicheform (Ø 26 cm) einfetten.
  • Mehl, Butter, Wasser und Salz in eine Rührschüssel geben und die Zutaten zu einem Teig verkneten.
  • Teig in die vorbereitete Quicheform geben, auf dem Boden flachdrücken und ca. 2 cm am Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten (180°C) vorbacken. In dieser Zeit mit dem Rezept weiter machen.

Für den Belag

  • Emmentaler und Gauda reiben.
  • Das untere Drittel des Spargels schälen und in einen Topf mit etwas Salz 5 Minuten kochen, mit kalten Wasser abschrecken und halbieren
  • 100 g zerkleinerten Käse auf dem Quicheboden verteilen.
  • Crème fraîche, Eier, Salz, Pfeffer und die restlichen 100 g geriebenen Käse in eine Rührschüssel geben und alle Zutaten miteinander verrühren. Die Masse auf die Quiche geben. Den Spargel darauf verteilen und leicht in die Masse drücken. Zwiebeln in feine Streifen schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
  • Die Quiche 35-40 Minuten (180°C) fertig backen. Spargelquiche in 8 Stücke schneiden und servieren.
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