100gButterweich, in Stücken und etwas mehr zum Einfetten
200gMehl
50gWasser
½TL Salz
Für den Belag
100gEmmentaler
100gGauda
400mlWasser
250ggrüner Spargel
200gCrème fraîche
2Eier
¼TL Salz
¼TL Pfeffer
1rote Zwiebel
Utensilien
Quicheform (Ø 26 cm)
Rührschüssel
Reibe
Topf
Zubereitung
Für den Teig
Backofen auf 180°C vorheizen und eine Quicheform (Ø 26 cm) einfetten.
Mehl, Butter, Wasser und Salz in eine Rührschüssel geben und die Zutaten zu einem Teig verkneten.
Teig in die vorbereitete Quicheform geben, auf dem Boden flachdrücken und ca. 2 cm am Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten (180°C) vorbacken. In dieser Zeit mit dem Rezept weiter machen.
Für den Belag
Emmentaler und Gauda reiben.
Das untere Drittel des Spargels schälen und in einen Topf mit etwas Salz 5 Minuten kochen, mit kalten Wasser abschrecken und halbieren
100 g zerkleinerten Käse auf dem Quicheboden verteilen.
Crème fraîche, Eier, Salz, Pfeffer und die restlichen 100 g geriebenen Käse in eine Rührschüssel geben und alle Zutaten miteinander verrühren. Die Masse auf die Quiche geben. Den Spargel darauf verteilen und leicht in die Masse drücken. Zwiebeln in feine Streifen schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
Die Quiche 35-40 Minuten (180°C) fertig backen. Spargelquiche in 8 Stücke schneiden und servieren.