Putenbraten mit Preiselbeer-Chutney
Saftiger Putenbraten mit würziger Marinade aus körnigem Senf und Honig! Dazu ein fruchtiges Chutney. Eine himmlische und weihnachtliche Kombination!
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 45 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 6
Zutaten
Für den Braten
- 1-1,5 kg Putenbrust-Braten
- Salz | Pfeffer
- 3 EL Öl zum Braten
- 3 EL körniger Senf
- 1 EL weiche Butter
- 4 EL Honig
- 300 ml Gemüsebrühe
Für das Chutney
- 400 g Preiselbeeren
- 1 rote Zwiebel
- 1 ½ EL Zucker
- 3 EL Blutorangensaft
- 2 EL Rotwein
- 1 ½ EL Balsamicoessig
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL Senfkörner
- 1 Zimtstange
- 3 Prisen Salz
- 2 Prisen Cayennepfeffer
Utensilien
- Küchenpapier
- Pfanne
- Bräter
- Aluminiumfolie
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (Umluft 160° C) vorheizen.
- Braten abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in heißem Öl in der Pfanne rundum kurz von allen Seiten anbraten.
- Senf mit Butter und Honig verrühren, auf den Braten streichen. Fleisch in einen Bräter legen und die Brühe hineingeben.
- Putenbrust im Backofen ca. 60 Minuten garen. Danach im ausgeschalteten Ofen 30 Minuten ruhen lassen.
- Braten herausnehmen, in Folie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
- In dieser Zeit die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Orangensaft und Wein ablöschen.
- Thymian zupfen und klein hacken, Preiselbeeren, Zwiebel, Senfkörner, Essig, Zimtstange, Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles 20 Minuten köcheln lassen und das Chutney abschmecken. Zimtstange vor dem Servieren herausnehmen.
- Wer das Chutney ohne größere Stücke mag, kann es einfach kurz pürieren.
- Braten aufschneiden und mit Chutney servieren.
Weitere Infos und Tipps
Foto © nadianb.
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