Für den Toast lauwarmes Wasser, Hefe, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit einem Rührgerät verrühren. Weizenmehl, Roggenmehl und Salz zugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit eine Kastenform (ca. 30 x 12 x 10 cm) einfetten.
Teig dritteln, zu Kugeln formen und nebeneinander in die Kastenform geben.
Teig erneut an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Am Ende dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen.
Toastbrot 30 Minuten (180°C) backen und abkühlen lassen. Während dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
Für den Belag Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit Öl glasig andünsten und in eine mittelgroße Schüssel umfüllen.
Gewürzgurken in sehr kleine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Zerkleinerten Cheddar, Frischkäse, Salz und Pfeffer ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut vermischen.
Toast in 16 Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit Frischkäsemischung bestreichen.
8 Scheiben mit zerkleinerten Gurken und mit jeweils 5 Scheiben Pastrami belegen, restliche Toastscheiben darauflegen, diagonal halbieren und servieren.