Gruyère reiben und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Backofen auf 180°C vorheizen.Eine Quiche-Form (Ø 26 cm) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Mehl, Butter, Salz und Wasser in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die vorbereitete Quiche-Form geben, dabei einen Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen.
Dadurch bilden sich beim Backen keine Blasen im Teig.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Schinkenwürfel darin dünsten. Anschließend kurz abkühlen lassen.
Eier, Milch, Crème fraîche, Salz und Pfeffer in einer Rührschüssel verrühren.
Schinkenwürfel auf dem Teig verteilen, mit der Eiermischung bedecken, geriebenen Käse darüberstreuen, 25 Minuten (180°C) goldgelb backen und warm oder kalt servieren.