Spargel mit Sauce Hollondaise

Die einfachste und schnellste Sauce Hollondaise.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Für den Spargel

  • 1 kg Spargel weißer
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Zitronenscheibe
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter

Für die Sauce Hollondaise

  • 200 g Butter
  • 3 Eigelbe - Ei-Größe L und sehr frisch
  • 1 Limette - klein frisch gepresst
  • 1/2 TL Dijonsenf
  • 1 TL Cremè fraiche
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Weißwein-Essig - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Utensilien

  • Topf
  • Sparschäler
  • Pürierstab
  • Topf mir Griff

Zubereitung

Für den Spargel

  • Den Spargel waschen und schälen, die Schalen aufheben.
  • Das Wasser mit Zitronenscheiben, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Den Spargel einlegen und ca. 20 Minuten kochen. Er ist gar, wenn er sich beim Anheben leicht durchbiegt. Danach den Spargel auf eine vorgewärmte Platte legen.
  • Die Spargelschalen im Kochwasser ca. 10 Minuten auskochen und das Kochwasser danach abseihen. Es kann als Grundlage für eine Spargelsuppe dienen.

Für die Sauce Hollondaise

  • Die Eigelbe mit dem Limettensaft, Senf, Crème fraiche, Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren.
  • Die Butter in einem kleinen Topf, am besten mit Griff, schmelzen und kurz aufkochen.
  • Die Butter bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse geben. Im Anschluss mit Salz, Pfeffer und wahlweise mit Weißweinessig ab.
  • Sofort servieren, z. B. mit neuen Kartoffeln und Schinken.

Weitere Infos und Tipps

TIPP: Sollte die Hollondaise zu dickflüssig sein, kann sie mit heißem Wasser oder aus dem Spargelwasser verdünnt werden.
Damit du eine perfekte Hollondaise kochen kannst, haben wir dir unseren favorisierten Pürierstab* verlinkt. 
Foto © Copyright Elisabeth Coelfen
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