Butterzarter Oktopus

Wir garantieren, wenn du ihn so zubereitest, wird er butterweich.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 4 Stunden 40 Minuten
Arbeitszeit: 5 Stunden
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4

Zutaten

  • 1 großer Oktopus Tintenfisch, ca. 1,5 kg
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Salz
  • 10 Pfefferkörner
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen

Utensilien

  • Topf
  • Pfanne

Zubereitung

  • Den Oktopus waschen, den Schnabel, wenn noch vorhanden, lösen und die Augen großzügig herausschneiden. Den Oktopus in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis dieser vollständig bedeckt ist. Falls der Topf zu klein ist, kann der Kopf abgetrennt werden. In den Topf geviertelte Zwiebeln, das Lorbeerblatt und zwei Knoblauchzehen (nur andrücken, mit Schale) geben, pfeffern und salzen. Bei starker Hitze aufkochen. Sobald sich Schaum bildet, die Hitze reduzieren und den Oktopus 2 Stunden sanft köcheln lassen. Den Herd abschalten und den Oktopus im Sud abkühlen lassen (ca. 4 Std.).
  • Den abgekühlten Oktopus abtropfen lassen. Die Fangarme abschneiden, mit Küchenpapier abtupfen, mit Olivenöl bestreichen und mit Meersalz würzen.
  • Pfanne säubern und den Oktopus scharf anbraten (ca. 10 Minuten), bis er gut gebräunt ist.
  • Den restlichen Knoblauch schälen und klein schneiden. Auf den Knoblauch ein kleines Häufchen Salz geben und mit der flachen Seite eines großen Küchenmessers eine Paste herstellen.
  • Die Knoblauchpaste mit dem restlichen Öl vermengen, den Zitronensaft und drei Prisen frisch gemahlenen Pfeffer verrühren. Die Oktopusstücke längs halbieren, mit etwas Zitronen-Olivenöl-Sauce beträufeln und servieren.

Weitere Infos und Tipps

Foto © Copyright LarisaBlinova
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