Baumkuchen

Als Kinder haben wir uns immer gefragt, wie die Streifen in den Kuchen kommen. Bis das Geheimnis gelüftet wurde! Dank dieses Rezepts brauchen wir keinen mehr zu kaufen. Der Selbstgemachte ist mit ein bisschen Übung um Welten besser! Trau dich!
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g Marzipan
  • Bittermandelaroma
  • 3 EL Amaretto
  • Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre

Utensilien

  • Springform
  • Backpapier
  • Backpinsel

Zubereitung

  • Backofen auf 1. Grill Stufe vorheizen.
  • Eier trennen.
  • Zucker, Butter, Eigelb, Vanillezucker und Bittermandel-Aroma sehr schaumig rühren.
  • Das Marzipan mit 3 EL Amaretto erwärmen und verrühren, zur Teigmasse geben und gut unterrühren.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver esslöffelweise dazugeben.
  • Das Eiweiß sehr steif schlagen und dann unterheben.
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und ca. 3 EL Teig darauf verstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca. 3 Minuten goldbraun grillen.
  • Dann wieder ca. 3 EL Teig darauf streichen und wieder ca. 3 Minuten grillen.
  • Tipp: Für das Verteilen des Teigs kann auch gut ein Backpinsel verwendet werden.
  • Mit dem restlichen Teig weiter so verfahren. Den Kuchen dabei immer im Auge behalten, damit er nicht plötzlich zu dunkel wird. Dieser Prozess kann bis zu 40 Minuten dauern. Je nachdem wie viele Schichten der Teig ergibt.
  • Den abgekühlten Kuchen vom Rand der Form lösen und mit Kuvertüre überziehen.

Weitere Infos und Tipps

Backtipp: Ofen (Heißluft) auf 220 Grad in Verbindung mit dem Obergrill einstellen. Auf der untersten Stufe backen. Gut beobachten, da der Teig eventuell schon nach 2 Minuten fertig ist.
Dieses und über 60 weitere Rezepte findest du in Friederikes Buch “Allerbeste Kuchen & Torten – Lieblingsrezepte für das ganze Jahr”.
 
Foto © Copyright Thomas Demarczyk
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