Saftiger Zitronenkuchen

Zitronenkuchen begleitet uns schon unser ganzes Leben: Er kann nicht saftig genug sein und der Süß-Saure-Geschmack ist genau richtig für uns!
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Kuchen

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 350 g Puderzucker davon
  • > 200 g Puderzucker für den Teig
  • > 50 g Puderzucker zum Tränken
  • > 100 g Puderzucker für den Guss
  • 2 Bio-Zitronen
  • 5 Eier
  • 50 g Zucker
  • etwas Zucker für die Form
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Stärkemehl/Speisestärke
  • Fett für die Form
  • etwas Wasser

Utensilien

  • Kastenform (24cm)
  • Schaschlikspieß

Zubereitung

  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kastenform fetten und mit Zucker ausstreuen.
  • Die Schale der gewaschenen und unbehandelten Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen.
  • Die Eier trennen.
  • Weiche Butter, Puderzucker und Zitronenschale mit den Schneebesen eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe dazugeben und zu einer dickschaumigen Masse aufschlagen.
  • Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest und glänzend ist.
  • Mehl, Backpulver und Stärkemehl mit einem Drittel des Schnees unter den Teig rühren, den restlichen Schnee locker und gleichmäßig unterheben.
  • Den Teig in die Kastenform einfüllen und auf der untersten Schiene knapp 1 Stunde backen.
  • Den Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen.
  • Zitronen auspressen und 2 Esslöffel Saft davon abnehmen. Den restlichen Saft mit 50 g Puderzucker verrühren.
  • Mit einem Schaschlikspieß in den warmen Kuchen stechen und in diese Öffnungen die Zitronensaft-Zucker-Mischung träufeln bis der Kuchen sehr gut getränkt ist.
  • Den restlichen Puderzucker mit dem übrigen Zitronensaft und etwas Wasser verrühren, bis eine glatte und glänzende Glasur entsteht. Den Kuchen damit überziehen.
  • Einen Tag nach dem Backen schmeckt der saftige Zitronenkuchen richtig klasse, da er dann gut durchgezogen ist. (Bei uns funktioniert das aber meistens nicht… er ist immer sofort aufgegessen. ;-))
  • Damit der Kuchen auch noch ein paar Tage saftig ist sollte er in Alufolie oder etwas Vergleichbares eingewickelt werden.

Weitere Infos und Tipps

Tipp: Wer möchte kann den Kuchen auch in einer runden Form backen, in zwei Teile schneiden und mit einer leckeren Zitronencreme füllen.
Dieses und über 60 weitere Rezepte findest du in Friederikes Buch "Allerbeste Kuchen und Torten".
Foto © Copyright Redphotographer
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass uns gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat!