Zimtparfait mit Lebkuchensauce & Birnen

Zimt, Birne und Lebkuchen – mehr Weihnachten im Mund geht kaum!
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Arbeitszeit: 3 Stunden 40 Minuten
Gericht: Nachspeise
Portionen: 6

Zutaten

Für das Zimtparfait

  • 3 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • Vanillemark optional
  • 2 EL Cognac Whisky oder Rum
  • 250 ml Sahne

Für die Früchte

  • 3 Birnen
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Zucker

Für die Lebkuchensauce

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 350 ml Sahne
  • TL Lebkuchengewürz
  • Zum Garnieren optional
  • Lebkuchen

Utensilien

  • Rührschüssel
  • Handrührgerät
  • gefriertaugliche Schüssel/Kastenform oder Silikon-Muffinform

Zubereitung

Für das Zimtparfait

  • Eigelb schaumig rühren.
  • Zucker, Zimt und optional Vanillemark dazugeben und weiterrühren, bis der Zucker aufgelöst und die Masse angedickt ist.
  • Alkohol unterrühren.
  • Sahne steif schlagen, unterziehen und in eine gefriertaugliche, längliche Form/Schüssel oder eine Silikonform füllen und mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Für die Früchte

  • Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. In Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Zucker dünsten. Abtropfen und erkalten lassen.

Für die Lebkuchensauce

  • Sahne mit der Zartbitterschokolade erwärmen und dabei das Lebkuchengewürz einrühren.
  • Dessert anrichten
  • Das Parfait kurz bei Zimmertemperatur antauen lassen.
  • Zum Servieren entweder aus der Silikonform drücken oder aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.
  • Parfait mit den Birnenhälften auf Tellern anrichten und mit der Lebkuchensauce und zerbröselten Lebkuchen servieren.

Weitere Infos und Tipps

Foto © A_Lein
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