Ofen auf 200°C vorheizen (bei Umluft reichen 175°C).
Die 24er Springform einfetten, mit Mehl bestäuben.
Alles außer Äpfeln und Zitronensaft zu einem Teig verrühren. Dabei das Backpulver erst in das Mehl geben und es dann der Masse zufügen.
2/3 des Teiges in die Springform geben und flach drücken. Den Teig auch am Rand der Form hochdrücken.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln und in die Form auf den Teig geben.
Den Rest des Teiges dünn ausrollen. Damit er nicht kleben bleibt und anschließend einfach auf den Kuchen gelegt werden kann, zwischen (Frischhalte-)Folie ausrollen.
Den Kuchen mit Butterflocken und Zucker betreuen.
Nach dem Backen hat er dadurch eine tolle Knusperkruste.
Den Kuchen backen:Ober-/Unterhitze 200°C für 30-40 MinutenoderUmluft 175°C für 30 Minuten
Liebste Variante von Friederikes Oma: Anstatt der Äpfel können auch Kirschen (aus dem Glas) genommen werden. Diese gut abtropfen lassen. Auf den Zitronensaft kann hierbei verzichtet werden.