gefriertaugliche Schüssel/Kastenform oder Silikon-Muffinform
Zubereitung
Für das Zimtparfait
Eigelb schaumig rühren.
Zucker, Zimt und optional Vanillemark dazugeben und weiterrühren, bis der Zucker aufgelöst und die Masse angedickt ist.
Alkohol unterrühren.
Sahne steif schlagen, unterziehen und in eine gefriertaugliche, längliche Form/Schüssel oder eine Silikonform füllen und mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Für die Früchte
Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. In Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Zucker dünsten. Abtropfen und erkalten lassen.
Für die Lebkuchensauce
Sahne mit der Zartbitterschokolade erwärmen und dabei das Lebkuchengewürz einrühren.
Dessert anrichten
Das Parfait kurz bei Zimmertemperatur antauen lassen.
Zum Servieren entweder aus der Silikonform drücken oder aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.
Parfait mit den Birnenhälften auf Tellern anrichten und mit der Lebkuchensauce und zerbröselten Lebkuchen servieren.