Gibt es etwas Klassischeres, als einen Stollen zu Weihnachten? Wir glauben nicht! Dieses Rezept für einen leckeren Stollen kommt direkt aus Omas Rezeptebuch und ist mit seinen feinen Gewürzen bei allen beliebt.
In einer Rührschüssel Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Bittermandelöl, Rumaroma, Zitronenöl, Kardamom, Muskat, Salz und Quark hinzugeben und verrühren.
Mehl und Backpulver dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Im Anschluss Korinthen, Rosinen und Mandeln/Nüsse unterheben.
Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein Backblech mit Back-papier legen.
Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze herunterschalten und den Stollen direkt hineinschieben. Ca. 50 bis 60 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken, bis er fertig gebacken ist.
Gegen Ende der Backzeit Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Stollen direkt, wenn er noch heiß ist, mit Butter bestreichen. Abkühlen lassen. Nochmal mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.