Wolltest du schon immer mal einen Nudelteig teil selbst machen und hattest Sorge, ob es funktioniert? Mit diesem Teig gelingt dir jede Pasta. Damit es nicht so anstrengend wird empfehlen wir dir jedoch eine Nudelmaschine. Geht aber natürlich auch mit reiner Muskelkraft.
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Wasser
Utensilien
Nudelholz
Nudelmaschine
Zubereitung
Für den Nudelteig
Grieß, Mehl und Ei mit Hilfe der Knethaken des Handrührgerätes zu streuselartigen Krümeln verrühren.Im Anschluss nach und nach in kleinsten Mengen kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis kein trockener Grieß oder trockenes Mehl mehr zwischen den "Streuseln" zu sehen ist. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Am Ende die Streusel mit der Hand zu einem festen Teig kneten. Eine Kugel formen und in Folie mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.⠀
Den Teig nach und nach aus dem Kühlschrank nehmen und in kleinen Portionen (100 g) durch die Nudelmaschine geben. Einmal falten und erneut durch die Nudelmaschine geben, insgesamt sollte der Teig ca. 10 Mal gewalzt werden.
Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in den ersten Durchgängen noch reißt und nach dem 4. oder 5. Durchlauf geschmeidig wird. Der Teig darf sich nicht klebrig anfühlen. Dann braucht es auch kein Mehl, um den Teig sauber durch die Maschine zu bekommen.
Zubereitung der Ravioli
Das Rezept für die Kürbis-Ricotta-Ravioli findest du unter dem jeweiligem Rezept
Nudelteig in breitere Streifen schneiden, darauf in Abständen von 3 - 4 cm kleine Häufchen von der Füllmasse setzen. Die Zwischenräume mit Wasser oder verquirlten Eiweiß einpinseln.
Eine gleich große Teigplatte darüber legen und in den Vertiefungen mit der Hand festdrücken. Im Anschluss mit einem Messer oder einem Teigrädchen die Ravioli ausschneiden.