1Packung BlattspinatTK (450 g), aufgetaut, sehr gut ausgedrückt (350 g)
3EL Olivenöl
120gJoghurt3,5% Fett
120gFeta
1TL Salz
¼TL Pfeffer
Utensilien
Schüssel
Topf
Pinsel
Zubereitung
Milch, Hefe, Zucker in einem Topf leicht erwärmen, dabei darf die Temperatur 37°C nicht übersteigen, da sonst die Hefe sonst nicht geht.
Im Anschluss und Joghurt, Mehl, Olivenöl, Salz, Eiweiß und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 8 Kugeln formen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit Spinatfüllung zubereiten.
Spinatfüllung
Backofen auf 220°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Zwiebeln, Knoblauch und Spinat sehr klein hacken. Die Mischung in einem Topf mit Öl 10 Min. bei mittlerer Hitze garen. Spinat leicht abkühlen lassen.
Zu dem Spinat 100 g Joghurt, Feta, Salz und Pfeffer zugeben und vermischen.
Teigkugeln zu länglichen Fladen (ca. 15 x 25 cm) ausrollen, auf die vorbereiteten Backbleche legen (etwa 4 Schiffchen pro Backblech, da sie im Backofen nochmals aufgehen) und jeweils 2 EL der Spinatfüllung darauf verteilen, dabei einen Rand von 1,5 cm freilassen. Rand auf die Füllung klappen und die spitzen Enden gut zusammendrücken.
In einer kleinen Schüssel Eigelb und 20 g Joghurt verquirlen, Pideränder mit der Joghurt-Mischung bestreichen, Pide auf den Backblechen nacheinander 10-15 Minuten (220°C) goldbraun backen und warm servieren.