50-100gRosinenje nach Geschmack, er schmeckt auch ohne gut
50gzerlassene Butter
5ELWasserCognac oder Rum
1PkgVanillezucker
1gehäufter ELZucker
1PriseSalz
Puderzuckeroptional
Butter zum Bratenca. 15-25 g je Pfanne
Zucker zum Karamellisieren
Toppings
Zwetschgenröster
Vanilleeis oder -sauce
Früchte
Wildpreiselbeerkompott(beliebt in Österreich)
Utensilien
Pfanne
Backblech und Backpapier (optional)
Zubereitung
Rosinen mindestens 30 Minuten in 5 Esslöffeln Wasser oder Rum (Cognac ist auch möglich) einlegen.
Eigelb mit Vanillezucker, einem gehäuften Esslöffel Zucker und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach abwechselnd einen Löffel Mehl und einen Schuss Milch unterrühren, so lange bis alles verwendet ist.
Jetzt die zerlassene Butter einrühren.
Nicht wundern: Der Teig wirkt zunächst ziemlich dünnflüssig. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen, anschließend nochmals gut durchschlagen. (Der Teig kann auch länger ruhen, falls man ihn vorbereiten möchte.)
Eiweiß zu einem festen Eischnee schlagen und mit einem Löffel langsam aber gründlich unter die Teigmasse heben. So lange bis keine Eiweißflocken mehr zu sehen sind.
Rosinen aus der Flüssigkeit nehmen und unterrühren.
Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und den Teig (ca. 1 cm hoch) eingießen. Hitze etwas reduzieren und den Teig goldgelb backen. Dabei immer mal wieder darunter schauen, ob der Teig schon die richtige Farbe hat.
Masse in der Pfanne vierteln, die Stücke umdrehen und wieder anbacken lassen. In kleinere Stücke teilen, mit 1 bis 2 Teelöffeln Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Das dauert circa eine halbe Minute und kann gerne ein zweites Mal mit der Oberseite des Schmarrns gemacht werden.
Je nach Pfannengröße wird der Teig in 2 bis 4 Portionen fertig gebacken.
Wichtig: Den Teig vor dem Eingießen in die Pfanne nochmal gut verrühren, da die Rosinen nach unten sinken.
Möchtest du vor dem Servieren den kompletten Teig backen, heize den Backofen auf circa 80° C Ober-/Unterhitze und halte den bereits fertigen Schmarrn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech warm.
Optional: Beim Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit leckeren Toppings genießen.