Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen.
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer Rührschüssel Vanillezucker, Zucker, Salz und Mehl mischen. Ein Ei nach dem anderen unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Jetzt die leicht abgekühlte, flüssige Schokolade hinzugeben, mit einem Rührgerät auf der höchsten Stufe ca. 4 Min dick + cremig schlagen.
Die Mulden eines Muffinblechs mit Butter einfetten und mit Kakaopulver ausstreuen, am besten geht das mit einem kleinen Sieb.
Die Mulden zu 2/3 mit Teig befüllen und bei 190°C Ober-/Unterhitze 10 bis 11 Minuten backen. Außen soll das Dessert kuchenartig sein, innen jedoch noch flüssig und saftig.⠀
Küchlein im Muffinblech etwas auskühlen lassen, dann vorsichtig lösen. Am besten schmecken sie warm.⠀
Schokoladen-Lava-Küchlein mit Puderzucker bestreuen und mit Vanilleeis servieren.