Spinat Pide

Köstliche Teigschiffchen mit einer würzigen Füllung.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 8 Schiffchen

Zutaten

Für den Teig

  • 100 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 150 g Joghurt 3,5% Fett
  • 470 g Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 110 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei getrennt
  • 1 Pck. Backpulver

Für die Füllung

  • Spinatfüllung
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Packung Blattspinat TK (450 g), aufgetaut, sehr gut ausgedrückt (350 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • 120 g Joghurt 3,5% Fett
  • 120 g Feta
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer

Utensilien

  • Schüssel
  • Topf
  • Pinsel

Zubereitung

  • Milch, Hefe, Zucker in einem Topf leicht erwärmen, dabei darf die Temperatur 37°C nicht übersteigen, da sonst die Hefe sonst nicht geht.
  • Im Anschluss und Joghurt, Mehl, Olivenöl, Salz, Eiweiß und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 8 Kugeln formen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit Spinatfüllung zubereiten.
  • Spinatfüllung
  • Backofen auf 220°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Zwiebeln, Knoblauch und Spinat sehr klein hacken. Die Mischung in einem Topf mit Öl 10 Min. bei mittlerer Hitze garen. Spinat leicht abkühlen lassen.
  • Zu dem Spinat 100 g Joghurt, Feta, Salz und Pfeffer zugeben und vermischen.
  • Teigkugeln zu länglichen Fladen (ca. 15 x 25 cm) ausrollen, auf die vorbereiteten Backbleche legen (etwa 4 Schiffchen pro Backblech, da sie im Backofen nochmals aufgehen) und jeweils 2 EL der Spinatfüllung darauf verteilen, dabei einen Rand von 1,5 cm freilassen. Rand auf die Füllung klappen und die spitzen Enden gut zusammendrücken.
  • In einer kleinen Schüssel Eigelb und 20 g Joghurt verquirlen, Pideränder mit der Joghurt-Mischung bestreichen, Pide auf den Backblechen nacheinander 10-15 Minuten (220°C) goldbraun backen und warm servieren.

Weitere Infos und Tipps

Foto © OZMedia
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