Butterzartes Rindergulasch

Dieses Gulasch ist butterzart und zerfällt im Mund. Ein deftiges Gericht was einfach zuzubereiten und lecker ist.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Arbeitszeit: 2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4

Zutaten

Gulasch

  • 600 g Rindergulasch – in mundgerechten Stücken
  • 200 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 40 g Tomatenmark
  • 200 ml trockenen Rotwein 
  • 400 ml Rinderbrühe oder Rinderfond
  • 3 EL pflanzliches Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran
  • 3 Prisen Cayennepfeffer

Beilagen

  • 800 g festkochende Kartoffeln, alternativ Klöße oder Nudeln

Zubereitung

  • Schalotten schälen, halbieren und in ca. 1 EL ÖL in einem Bräter oder großen Topf goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Erneut 1 EL Öl in den Bräter/Topf geben und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise scharf anbraten, so dass Röstaromen entstehen. Die fertigen Portionen entsprechend zur Seite stellen.
  • Im Anschluss das Fleisch zurück in den Bräter geben sowie die Zwiebeln und das Tomatenmark hinzugeben. Alles erneut einmal rundherum anbraten und dabei das Tomatenmark anrösten lassen. Jetzt alles mit Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, damit die Säure gut verfliegt. 
  • Knoblauch, Paprikapulver edelsüß, Majoran und Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
  • Jetzt die Rinderbrühe/Rinderfond dazu gießen und alles mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei relativ geringer Hitze garen. 
  • Nach einer Stunde nachsehen, welche Konsistenz die Soße hat. Sollte sie zu flüssig sein, kann das Gulasch die letzten 20 bis 30 Minuten ohne Deckel weiter gegart werden. Oder Deckel darauf lassen und am Ende das Gulasch eindicken.
  • In dieser Zeit Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser und einem TL Salz kochen bis die gewünschte Bissfestigkeit vorhanden ist (ca. 15 Minuten).
  • Zum Schluss das Gulasch abschmecken und gegebenenfalls mit den Gewürzen und optional mit Salz nachwürzen.

Weitere Infos und Tipps

Foto: Copyright Sarah Zier
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