Rhabarber-Streusel-Kuchen

Wir sind absolute Fans dieses Kuchens: Die Kombination der Säure des Rhabarbers mit der Süße der Streusel ist unschlagbar und immer wieder ein Genuss der Extraklasse. We love it!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Kuchen
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

  • 350 g Rhabarber

Für den Teig

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier (Größe L)
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver (gestrichen)
  • 75 g Naturjoghurt

Für die Streusel

  • 50 g Butter flüssig
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Puderzucker
  • 1/2 Pkg Vanillezucker

Utensilien

  • Springform
  • Gabel
  • Handrührgerät
  • Schüssel

Zubereitung

  • Rhabarber putzen, waschen und in circa 1 bis 2 cm große Stücke schneiden. Ältere Stangen am besten schälen.

Für die Streusel:

  • Die Butter schmelzen.
  • Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Salz in einer Schüssel mischen. Die flüssige Butter langsam einträufeln lassen und währenddessen mit der Gabel zu Streuseln formen.
  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Sprinform einfetten.

Für den Teig:

  • Butter, Zucker und Salz gut verrühren. Das Ei dazugeben und circa 3 Minuten unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und gemeinsam mit dem Joghurt kurz unterrühren.
  • Teig in die gefettete Form geben und verstreichen.
  • Den Rhabarber auf dem Teig verteilen und die Streusel darüber verteilen. Wer es ganz süß mag, kann optional noch etwas Zucker über den Rhabarber streuen bevor die Streusel darauf kommen.
  • 40-45 Minuten backen.
  • Optional: Steif geschlagene Sahne dazu servieren.

Weitere Infos und Tipps

Tipp: Verdoppele die Zutatenmengen und mach ein ganzes Blech daraus.
Dieses und über 60 weitere Rezepte findest du in Friederikes Buch “Allerbeste Kuchen & Torten – Lieblingsrezepte für das ganze Jahr”.
Foto © Copyright Dar1930
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass uns gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat!