Quarkstollen

Gibt es etwas Klassischeres, als einen Stollen zu Weihnachten? Wir glauben nicht! Dieses Rezept für einen leckeren Stollen kommt direkt aus Omas Rezeptebuch und ist mit seinen feinen Gewürzen bei allen beliebt.
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 35 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden
Gericht: Gebäck

Zutaten

  • 2 Eier
  • 175 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 4 Tropfen Zitronenöl
  • 1 Msp Kardamom
  • 1 Msp Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Quark
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 125 g Korinthen
  • 125 g Rosinen
  • 125 g Mandeln oder Nüsse

Für die Glasur

  • 50 g Butter
  • 30 g Puderzucker

Utensilien

  • Rührschüsse
  • Handrührgerät
  • Topf
  • Aluminiumfolie (optional)
  • Backblech
  • Backpapier

Zubereitung

  • Backofen auf 200° C vorheizen.
  • In einer Rührschüssel Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Bittermandelöl, Rumaroma, Zitronenöl, Kardamom, Muskat, Salz und Quark hinzugeben und verrühren.
  • Mehl und Backpulver dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Im Anschluss Korinthen, Rosinen und Mandeln/Nüsse unterheben.
  • Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein Backblech mit Back-papier legen.
  • Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze herunterschalten und den Stollen direkt hineinschieben. Ca. 50 bis 60 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken, bis er fertig gebacken ist.
  • Gegen Ende der Backzeit Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Stollen direkt, wenn er noch heiß ist, mit Butter bestreichen. Abkühlen lassen. Nochmal mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Weitere Infos und Tipps

Tipps zu Lagerung
Quarkstollen in Alufolie wickeln und nochmal in eine Plastiktüte geben, damit er luftdicht verpackt ist. Gelagert wird der Stollen am besten an einem kühlen Ort wie zum Beispiel im kühlen, trockenen Keller. Im Kühlschrank trocknet der Stollen leicht aus.
Nach 1 bis 2 Wochen ist er in der Regel erst richtig gut durchgezogen. Luftdicht verpackt und kühl gelagert kann er mindestens noch 2 weitere Wochen aufgehoben werden.
Foto© Ivinst
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