Putenbraten mit Preiselbeer-Chutney

Saftiger Putenbraten mit würziger Marinade aus körnigem Senf und Honig! Dazu ein fruchtiges Chutney. Eine himmlische und weihnachtliche Kombination!
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 45 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 6

Zutaten

Für den Braten

  • 1-1,5 kg Putenbrust-Braten
  • Salz | Pfeffer
  • 3 EL Öl zum Braten
  • 3 EL körniger Senf
  • 1 EL weiche Butter
  • 4 EL Honig
  • 300 ml Gemüsebrühe

Für das Chutney

  • 400 g Preiselbeeren
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 ½ EL Zucker
  • 3 EL Blutorangensaft
  • 2 EL Rotwein
  • 1 ½ EL Balsamicoessig
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Zimtstange
  • 3 Prisen Salz
  • 2 Prisen Cayennepfeffer

Utensilien

  • Küchenpapier
  • Pfanne
  • Bräter
  • Aluminiumfolie

Zubereitung

  • Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (Umluft 160° C) vorheizen.
  • Braten abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in heißem Öl in der Pfanne rundum kurz von allen Seiten anbraten.
  • Senf mit Butter und Honig verrühren, auf den Braten streichen. Fleisch in einen Bräter legen und die Brühe hineingeben.
  • Putenbrust im Backofen ca. 60 Minuten garen. Danach im ausgeschalteten Ofen 30 Minuten ruhen lassen.
  • Braten herausnehmen, in Folie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
  • In dieser Zeit die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Orangensaft und Wein ablöschen.
  • Thymian zupfen und klein hacken, Preiselbeeren, Zwiebel, Senfkörner, Essig, Zimtstange, Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles 20 Minuten köcheln lassen und das Chutney abschmecken. Zimtstange vor dem Servieren herausnehmen.
  • Wer das Chutney ohne größere Stücke mag, kann es einfach kurz pürieren.
  • Braten aufschneiden und mit Chutney servieren.

Weitere Infos und Tipps

Foto © nadianb. 
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass uns gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat!