Pavlova

Pavlova

Luftig leicht und fruchtig süß.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden
Gericht: Dessert, Nachspeise
Portionen: 4

Zutaten

  • 3 Eiweiß
  • 3 EL Wasser
  • 200 g Zucker
  • 3 TL Speisestärke
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Vanille
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 TL Zucker

Toppings

  • Früchte je nach Geschmack 1 bis 3 Handvoll (frische oder gefrorene Erdbeeren, Him- und/oder Heidelbeeren)
  • Eierlikör
  • Erdbeersauce
  • Fruchtsauce
  • Lemon Curd

Utensilien

  • Backblech
  • Backpapier

Zubereitung

  • Ofen auf 150° vorheizen.
  • Verwende eine fettfreie Schüssel für das Schlagen des Eiweiß.
  • Eiweiß auf der höchsten Stufe des Rührgerätes steif schlagen, Wasser zufügen und weiterschlagen. Den Zucker während des Schlagens portionsweise zufügen. Langsamer schlagen und nacheinander Essig, Vanilleessenz und Stärke unterrühren.
  • Masse in 4 Portionen oder in einer großen Fladenform auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 150°C im Ofen für 45 Minuten backen. Danach im Ofen auskühlen lassen. Es kann ein Kochlöffel in die Ofentür gesteckt werden, aber keinesfalls zu schnell ganz öffnen, sonst fällt die Pavlova zusammen.
  • Sahne mit Zucker steifschlagen, auf die Pavlova streichen und mit Erdbeeren und/oder anderen Beeren garnieren.

Weitere Infos und Tipps

Tipp: Gefrorene Beeren machen das Dessert, vor allem im Sommer, schön erfrischend.
Alternative Füllung:
Anstatt der puren Schlagsahne kannst du auch eine Mascarpone-Sahne-Mischung oder eine andere Creme verwenden.
 
Dieses und über 65 weitere Rezepte findest du in Friederikes Buch "Allerbeste Desserts".
Foto © Copyright Azurita
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