Bester Kaiserschmarrn

Ein fluffiger Kaiserschmarrn eignet sich als ganze Mahlzeit oder in kleinerer Ausführung auch als krönender Abschluss eines leckeren Essens.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 6 Eiweiß
  • 6 Eigelb
  • 50-100 g Rosinen je nach Geschmack, er schmeckt auch ohne gut
  • 50 g zerlassene Butter
  • 5 EL Wasser Cognac oder Rum
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 gehäufter EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker optional
  • Butter zum Braten ca. 15-25 g je Pfanne
  • Zucker zum Karamellisieren

Toppings

  • Zwetschgenröster
  • Vanilleeis oder -sauce
  • Früchte
  • Wildpreiselbeerkompott(beliebt in Österreich)

Utensilien

  • Pfanne
  • Backblech und Backpapier (optional)

Zubereitung

  • Rosinen mindestens 30 Minuten in 5 Esslöffeln Wasser oder Rum (Cognac ist auch möglich) einlegen.
  • Eigelb mit Vanillezucker, einem gehäuften Esslöffel Zucker und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach abwechselnd einen Löffel Mehl und einen Schuss Milch unterrühren, so lange bis alles verwendet ist.
  • Jetzt die zerlassene Butter einrühren.
  • Nicht wundern: Der Teig wirkt zunächst ziemlich dünnflüssig. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen, anschließend nochmals gut durchschlagen. (Der Teig kann auch länger ruhen, falls man ihn vorbereiten möchte.)
  • Eiweiß zu einem festen Eischnee schlagen und mit einem Löffel langsam aber gründlich unter die Teigmasse heben. So lange bis keine Eiweißflocken mehr zu sehen sind.
  • Rosinen aus der Flüssigkeit nehmen und unterrühren.
  • Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und den Teig (ca. 1 cm hoch) eingießen. Hitze etwas reduzieren und den Teig goldgelb backen. Dabei immer mal wieder darunter schauen, ob der Teig schon die richtige Farbe hat.
  • Masse in der Pfanne vierteln, die Stücke umdrehen und wieder anbacken lassen. In kleinere Stücke teilen, mit 1 bis 2 Teelöffeln Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Das dauert circa eine halbe Minute und kann gerne ein zweites Mal mit der Oberseite des Schmarrns gemacht werden.
  • Je nach Pfannengröße wird der Teig in 2 bis 4 Portionen fertig gebacken.
  • Wichtig: Den Teig vor dem Eingießen in die Pfanne nochmal gut verrühren, da die Rosinen nach unten sinken.
  • Möchtest du vor dem Servieren den kompletten Teig backen, heize den Backofen auf circa 80° C Ober-/Unterhitze und halte den bereits fertigen Schmarrn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech warm.
  • Optional: Beim Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit leckeren Toppings genießen.

Weitere Infos und Tipps

Foto © Copyright Djete
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