
Gebackener Butternut-Kürbis
Ein veganes Hauptgericht mit orientalischer Note.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten
Gericht: Hauptgericht
Servings: 6
Zutaten
- 3 Butternut-Kürbisse
- 8 EL Olivenöl
- 200 g Reis
- 200 g Zwiebel
- 200 g Möhren
- 300 g gelbe Paprikaschote
- 200 g Cherrytomaten
- 200 g Champignons
- 1 ½ TL Kreuzkümmel
- 2 TL Koriander
- Salz
- Pfeffer
- Glatte Petersilie zum Garnieren
Für den Kräuterdip
- je ½ Bund Schnittlauch Dill und Petersilie
- ½ rote Zwiebel
- 500 g Magerquark*
- 100 g griechischer Joghurt*
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Utensilien
- Backblech
- Backpapier
- Pinsel
- Topf
- Pfanne
- Auflaufform
- Schüssel
Zubereitung
- Butternut-Kürbisse waschen, halbieren und die Kerne aushöhlen, aufs Backpapier setzen und innen und außen mit Olivenöl einpinseln. Innen kräftig salzen und 45 Minuten bei 200° C Ober-/Unterhitze backen, bis die Kürbisse weich und leicht braun sind.
In dieser Zeit
- Reis in Salzwasser kochen.
- Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Möhren grob raspeln, Paprikaschote in 1 cm große Stücke schneiden. Cherrytomaten und Champignons vierteln. Petersilie hacken.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig anschwitzen, Gewürzsamen hinzufügen und ca. 2 Minuten braten. Möhren und Paprika dazugeben, leicht salzen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten. Reis hinzugeben und weitere 4 Minuten braten lassen. Danach Cherrytomaten und Champignons untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Butternut-Kürbis aus dem Ofen nehmen, die Hitze auf 180° C reduzieren. Die Füllung in den Kürbis geben, den Rest in eine extra Auflaufform füllen und aufs Blech stellen. Alles ca. 15 Minuten backen.
Für den Dip
- Kräuter klein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Weitere Infos und Tipps
* bzw. eine vegane Alternative
Foto © Olgna
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