Gebackener Butternut-Kürbis

Ein veganes Hauptgericht mit orientalischer Note.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Servings: 6

Zutaten

  • 3 Butternut-Kürbisse
  • 8 EL Olivenöl
  • 200 g Reis
  • 200 g Zwiebel
  • 200 g Möhren
  • 300 g gelbe Paprikaschote
  • 200 g Cherrytomaten
  • 200 g Champignons
  • 1 ½ TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Koriander
  • Salz
  • Pfeffer
  • Glatte Petersilie zum Garnieren

Für den Kräuterdip

  • je ½ Bund Schnittlauch Dill und Petersilie
  • ½ rote Zwiebel
  • 500 g Magerquark*
  • 100 g griechischer Joghurt*
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Utensilien

  • Backblech
  • Backpapier
  • Pinsel
  • Topf
  • Pfanne
  • Auflaufform
  • Schüssel

Zubereitung

  • Butternut-Kürbisse waschen, halbieren und die Kerne aushöhlen, aufs Backpapier setzen und innen und außen mit Olivenöl einpinseln. Innen kräftig salzen und 45 Minuten bei 200° C Ober-/Unterhitze backen, bis die Kürbisse weich und leicht braun sind.

In dieser Zeit

  • Reis in Salzwasser kochen.
  • Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Möhren grob raspeln, Paprikaschote in 1 cm große Stücke schneiden. Cherrytomaten und Champignons vierteln. Petersilie hacken.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig anschwitzen, Gewürzsamen hinzufügen und ca. 2 Minuten braten. Möhren und Paprika dazugeben, leicht salzen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten. Reis hinzugeben und weitere 4 Minuten braten lassen. Danach Cherrytomaten und Champignons untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Butternut-Kürbis aus dem Ofen nehmen, die Hitze auf 180° C reduzieren. Die Füllung in den Kürbis geben, den Rest in eine extra Auflaufform füllen und aufs Blech stellen. Alles ca. 15 Minuten backen.

Für den Dip

  • Kräuter klein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Weitere Infos und Tipps

* bzw. eine vegane Alternative
Foto © Olgna
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass uns gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat!