Cremiges Vanilleeis

Selbstgemachtes, leckeres Vanilleeis an sich ist schon ein Highlight, und es gibt viele Toppings, die sehr gut dazu passen.
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Zutaten

  • 500 ml Sahne mind. 32 %
  • 400 g Kondensmilch*
  • ca. 80 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
  • *alternativ: gezuckerte Kondensmilch statt Zucker und Kondensmilch

Utensilien

  • 2 Schüsseln
  • gefriertaugliche Form mit 1,5 l Fassungsvermögen
  • oder kleine Formen (machen Antauen und Portionieren leichter)

Zubereitung

  • Die Form zum Vorkühlen in das Gefrierfach stellen, während das Eis zubereitet wird.
  • Die Kondensmilch zusammen mit dem Zucker in einer großen Rührschüssel verrühren.
  • Vanillemark oder -extrakt hinzufügen und unterrühren.
  • Jetzt nach Belieben weitere Zutaten hinzugeben. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: (Oreo)Kekse, Nüsse, kleingeschnittene oder pürierte Früchte, Raspel-schokolade, Schokoladenstücke etc. etc. etc.
  • Sahne in einer weiteren Schüssel mit dem Handrühr-gerät oder einer Küchenmaschine richtig steif schlagen.
  • 3 Esslöffel der geschlagenen Sahne unter die Kondens-milch-Mischung rühren. Dadurch wird sie etwas aufgelockert. Dann den Rest der steifgeschlagenen Sahne mit einem Rührlöffel unterheben.
  • Die Eis-Mischung in die vorgekühlte(n) Form(en) geben und für mindestens 4 bis 5 Stunden im Gefrierfach kühlen. Wer das Eis besonders cremig haben möchte, kann es zwischendurch, am besten alle 30 Minuten umrühren.
  • Das Eis 5 Minuten vor dem Servieren antauen lassen, damit es einfacher portioniert werden kann.

Weitere Infos und Tipps

Toppings: Schokoladen-Kaffee-Topping, Schokoladensauce, Fruchtsauce/-mus, Eierlikör, Haselnuss-Sirup, Nüsse, Pfirsich-Kokos-Mus, Lemon Curd uvm.
Foto @ Alessio Mari
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