
Cremiges Vanilleeis
Selbstgemachtes, leckeres Vanilleeis an sich ist schon ein Highlight, und es gibt viele Toppings, die sehr gut dazu passen.
Servings: 0
Zutaten
- 500 ml Sahne mind. 32 %
- 400 g Kondensmilch*
- ca. 80 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
- *alternativ: gezuckerte Kondensmilch statt Zucker und Kondensmilch
Utensilien
- 2 Schüsseln
- gefriertaugliche Form mit 1,5 l Fassungsvermögen
- oder kleine Formen (machen Antauen und Portionieren leichter)
Zubereitung
- Die Form zum Vorkühlen in das Gefrierfach stellen, während das Eis zubereitet wird.
- Die Kondensmilch zusammen mit dem Zucker in einer großen Rührschüssel verrühren.
- Vanillemark oder -extrakt hinzufügen und unterrühren.
- Jetzt nach Belieben weitere Zutaten hinzugeben. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: (Oreo)Kekse, Nüsse, kleingeschnittene oder pürierte Früchte, Raspel-schokolade, Schokoladenstücke etc. etc. etc.
- Sahne in einer weiteren Schüssel mit dem Handrühr-gerät oder einer Küchenmaschine richtig steif schlagen.
- 3 Esslöffel der geschlagenen Sahne unter die Kondens-milch-Mischung rühren. Dadurch wird sie etwas aufgelockert. Dann den Rest der steifgeschlagenen Sahne mit einem Rührlöffel unterheben.
- Die Eis-Mischung in die vorgekühlte(n) Form(en) geben und für mindestens 4 bis 5 Stunden im Gefrierfach kühlen. Wer das Eis besonders cremig haben möchte, kann es zwischendurch, am besten alle 30 Minuten umrühren.
- Das Eis 5 Minuten vor dem Servieren antauen lassen, damit es einfacher portioniert werden kann.
Weitere Infos und Tipps
Toppings: Schokoladen-Kaffee-Topping, Schokoladensauce, Fruchtsauce/-mus, Eierlikör, Haselnuss-Sirup, Nüsse, Pfirsich-Kokos-Mus, Lemon Curd uvm.
Foto @ Alessio Mari
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