Beeren-Baiser-Kuchen

Wir lieben die Kombi von Beeren, fluffigem Teig und süßem Baiser... Und hoffen dir schmeckt dieser Kuchen auch so gut wie uns!
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

  • 250 g rote Johannisbeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 150 g weiche Butter
  • Butter für die Form
  • 180 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 4 Eier 2 Eier getrennt
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Schmand
  • Salz

Utensilien

  • Springform oder Auflaufform (ca. 26 x 17 x 6 cm, Emaille od. Metall)
  • Handrührer

Zubereitung

  • Ofen auf 190°C vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
  • Auflaufform einfetten.
  • Johannisbeeren von den Rispen streifen, Himbeeren verlesen. Die Beeren vorsichtig mischen.
  • Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig rühren.
  • 2 Eigelb und 2 Eier nacheinander jeweils 30 Sek. gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Zitronensaft und Schmand kurz unterrühren.
  • Masse in die Auflaufform streichen und zwei Drittel der Beeren darauf streuen.
  • Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.
  • 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 100 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und 3 Minuten zu festem Eischnee rühren.
  • Ein Drittel des Eischnees auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Restliche Beeren darauf streuen und restlichen Eischnee darauf verteilen.
  • Weitere 10 Minuten backen.
  • In der Form auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und warm servieren.

Weitere Infos und Tipps

Foto © Copyright A Lein
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