Leckerer Apfelstrudel

... am besten mit Vanillesauce oder -eis!
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden
Gericht: Gebäck, Kuchen, Nachspeise
Portionen: 4

Zutaten

Strudel

  • 250 g Mehl, (glatt, Typ 550!)
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Öl
  • 1 TL Essig
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter
  • etwas Puderzucker

Füllung

  • 100 g Butter
  • 100 g Kristallzucker
  • 80 g Semmelbrösel
  • 50 g geriebene Nüsse Haselnüsse, Mandeln oder eine Mischung, optional
  • 50 g Rosinen optional
  • 4-5 säuerliche Äpfel
  • 3 EL Zimt

Toppings

  • Vanillesauce
  • Vanilleeis
  • Eierlikör

Utensilien

  • großes Holzbrett (optional)
  • Sieb
  • Stab oder Messer
  • Schüsseln
  • Tuch
  • Pfanne
  • Backblech

Zubereitung

  • Für den Teig:
  • Mehl auf ein großes Holzbrett oder die Arbeitsplatte sieben, eine Mulde in der Mitte formen. Mit einem Stab oder Messer Öl, Essig, Salz und Ei sowie nach und nach lauwarmes Wasser einrühren.
  • Mit der Hand den Teig rasch kneten, bis er glatt ist und nicht mehr an den Händen kleben bleibt.
  • Teig in eine Schüssel geben, dünn mit Öl bestreichen und mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Währenddessen die Füllung vorbereiten:
  • Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel darin hell rösten und mit den Nüssen vermischen. Äpfel schälen, entkernen und dann hobeln oder in kleine Stücke schneiden. Butter-Nuss-Brösel, Zimt, Zucker, Rosinen und Äpfel gut vermengen.
  • Auf einem Tisch ein großes Tuch ausbreiten und dünn mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Mitte legen, etwas ausrollen und mit Hilfe der Handrücken vorsichtig in alle Richtungen ziehen, bis er hauchdünn und nahezu durchsichtig ist. In der Regel bleiben an den Enden dickere Ränder, diese einfach abschneiden.
  • Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den ausgezogenen Teig mit der Füllung belegen und mithilfe des Tuches vorsichtig einrollen.
  • Strudel auf ein mit Butter bestrichenes Backblech (es geht auch mit Backpapier) rollen und im Backofen circa 30-40 Minuten goldbraun backen.
  • Strudel nach dem Backen sofort mit heißer Butter bestreichen.
  • Den Strudel vor dem ersten Anschneiden circa 20-30 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Infos und Tipps

Dieses und über 65 weitere Rezepte findest du in Friederikes Buch "Allerbeste Desserts".
 
Foto © Copyright Thomas Francois
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass uns gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat!