Apfel-Blätterteig-Rosen

Dieses Dessert macht nicht nur optisch etwas her… Die Blätterteig-Rosen schmecken auch sehr lecker!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 6

Zutaten

  • Blätterteig rechteckig 270 g
  • 2-3 säuerliche rote Äpfel, z.B. Pink Lady oder Elstar
  • etwas Marmelade nach Wahl z.B. Aprikose
  • etwas Zitronensaft
  • Zimt-Zucker-Mischung
  • Puderzucker zur Dekoration

Utensilien

  • Muffinform oder kleine, feuerfeste Auflaufformen bzw. Schälchen
  • Pinsel
  • Kugelgrill oder ein Grill mit Deckel
  • Kohlekörbe (optional)
  • Gemüsehobel (optional)

Zubereitung

  • Die Apfelrosen mit Blätterteig werden meist im Backofen gebacken. Sie können aber auch sehr gut im Kugelgrill oder einem Grill mit Deckel gebacken werden.
  • Da die Apfelrosen nicht die höchste Temperatur im Grill benötigen, können sie entspannt nach all den anderen Leckereien gebacken werden.
  • Und noch ein Hinweis: Wir verwenden in diesem Rezept fertigen Blätterteig aus dem Kühl- oder Tiefkühlregal.
  • Der Blätterteig kann natürlich auch selber hergestellt werden. Dafür genug Zeit einplanen, denn dieser Teig ist durch lange Kühlzeiten relativ aufwändig.

Für die Apfelrosen

  • Tiefkühl-Blätterteig auftauen lassen.
  • Teig ausrollen und in 3 bis 4 cm hohe Streifen schneiden.
  • Äpfel gut waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Dafür kann auch ein Gemüsehobel verwendet werden. Die Apfelscheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Dies ist vor allem wichtig, wenn die Blätterteig-Rosen vorbereitet und nicht sofort auf den Grill gegeben werden.
  • Mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
  • Die Marmelade mit einem Pinsel auf die Blätterteigstreifen streichen und die Apfelscheiben fächerartig von links nach rechts darauf legen. Die Seite der Apfelscheiben mit der Schale sollte dabei etwas oben überstehen. Die Schale verstärkt nachher den tollen „Rosen-Effekt“.
  • Die Teigstreifen mit den Apfelscheiben darin aufrollen. Die Apfelrosen in die Muffinform oder geeignete Förmchen geben.
  • Den Grill auf eine indirekte niedrige Hitze von 140–160° C bringen und die Blätterteig-Rosen darin backen, bis sie goldbraun sind. Das kann 20 bis 30 Minuten dauern.
  • Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
  • Alternativ: Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 25 Minuten backen.

Weitere Infos und Tipps

Foto © Mark_KA
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