
Zimtparfait mit Lebkuchensauce & Birnen
Zimt, Birne und Lebkuchen – mehr Weihnachten im Mund geht kaum!
Vorbereitungszeit: 40 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden Stunden 40 Minuten Minuten
Gericht: Nachspeise
Portionen: 6
Zutaten
Für das Zimtparfait
- 3 Eigelb
- 70 g Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- Vanillemark optional
- 2 EL Cognac Whisky oder Rum
- 250 ml Sahne
Für die Früchte
- 3 Birnen
- etwas Zitronensaft
- etwas Zucker
Für die Lebkuchensauce
- 100 g Zartbitterschokolade
- 350 ml Sahne
- 1½ TL Lebkuchengewürz
- Zum Garnieren optional
- Lebkuchen
Utensilien
- Rührschüssel
- Handrührgerät
- gefriertaugliche Schüssel/Kastenform oder Silikon-Muffinform
Zubereitung
Für das Zimtparfait
- Eigelb schaumig rühren.
- Zucker, Zimt und optional Vanillemark dazugeben und weiterrühren, bis der Zucker aufgelöst und die Masse angedickt ist.
- Alkohol unterrühren.
- Sahne steif schlagen, unterziehen und in eine gefriertaugliche, längliche Form/Schüssel oder eine Silikonform füllen und mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Für die Früchte
- Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. In Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Zucker dünsten. Abtropfen und erkalten lassen.
Für die Lebkuchensauce
- Sahne mit der Zartbitterschokolade erwärmen und dabei das Lebkuchengewürz einrühren.
- Dessert anrichten
- Das Parfait kurz bei Zimmertemperatur antauen lassen.
- Zum Servieren entweder aus der Silikonform drücken oder aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.
- Parfait mit den Birnenhälften auf Tellern anrichten und mit der Lebkuchensauce und zerbröselten Lebkuchen servieren.
Weitere Infos und Tipps
Foto © A_Lein
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