
Spinat Pide
Köstliche Teigschiffchen mit einer würzigen Füllung.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 8 Schiffchen
Zutaten
Für den Teig
- 100 ml Milch
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 150 g Joghurt 3,5% Fett
- 470 g Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten
- 110 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Ei getrennt
- 1 Pck. Backpulver
Für die Füllung
- Spinatfüllung
- 100 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Packung Blattspinat TK (450 g), aufgetaut, sehr gut ausgedrückt (350 g)
- 3 EL Olivenöl
- 120 g Joghurt 3,5% Fett
- 120 g Feta
- 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
Utensilien
- Schüssel
- Topf
- Pinsel
Zubereitung
- Milch, Hefe, Zucker in einem Topf leicht erwärmen, dabei darf die Temperatur 37°C nicht übersteigen, da sonst die Hefe sonst nicht geht.
- Im Anschluss und Joghurt, Mehl, Olivenöl, Salz, Eiweiß und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 8 Kugeln formen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit Spinatfüllung zubereiten.
- Spinatfüllung
- Backofen auf 220°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Zwiebeln, Knoblauch und Spinat sehr klein hacken. Die Mischung in einem Topf mit Öl 10 Min. bei mittlerer Hitze garen. Spinat leicht abkühlen lassen.
- Zu dem Spinat 100 g Joghurt, Feta, Salz und Pfeffer zugeben und vermischen.
- Teigkugeln zu länglichen Fladen (ca. 15 x 25 cm) ausrollen, auf die vorbereiteten Backbleche legen (etwa 4 Schiffchen pro Backblech, da sie im Backofen nochmals aufgehen) und jeweils 2 EL der Spinatfüllung darauf verteilen, dabei einen Rand von 1,5 cm freilassen. Rand auf die Füllung klappen und die spitzen Enden gut zusammendrücken.
- In einer kleinen Schüssel Eigelb und 20 g Joghurt verquirlen, Pideränder mit der Joghurt-Mischung bestreichen, Pide auf den Backblechen nacheinander 10-15 Minuten (220°C) goldbraun backen und warm servieren.
Weitere Infos und Tipps
Foto © OZMedia
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