Schokoladen-Lava-Küchlein

Flüssiger Schokoladenkern mit Vanilleeis... ein Traum!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gericht: Nachspeise
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 225 g 60%-ige Zartbitter-Schokolade
  • 115 g weiche Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 35 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • Butter für die Form⠀
  • Puderzucker zum Dekorieren

Utensilien

  • Muffinblech
  • kleines Sieb
  • Töpfe für Wasserbad

Zubereitung

  • Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen.
  • Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer Rührschüssel Vanillezucker, Zucker, Salz und Mehl mischen. Ein Ei nach dem anderen unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Jetzt die leicht abgekühlte, flüssige Schokolade hinzugeben, mit einem Rührgerät auf der höchsten Stufe ca. 4 Min dick + cremig schlagen.
  • Die Mulden eines Muffinblechs mit Butter einfetten und mit Kakaopulver ausstreuen, am besten geht das mit einem kleinen Sieb.
  • Die Mulden zu 2/3 mit Teig befüllen und bei 190°C Ober-/Unterhitze 10 bis 11 Minuten backen. Außen soll das Dessert kuchenartig sein, innen jedoch noch flüssig und saftig.⠀
  • Küchlein im Muffinblech etwas auskühlen lassen, dann vorsichtig lösen. Am besten schmecken sie warm.⠀
  • Schokoladen-Lava-Küchlein mit Puderzucker bestreuen und mit Vanilleeis servieren.

Weitere Infos und Tipps

Foto: Copyright Lana_M
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