
Schokoladen-Lava-Küchlein
Flüssiger Schokoladenkern mit Vanilleeis... ein Traum!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten Minuten
Gericht: Nachspeise
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 225 g 60%-ige Zartbitter-Schokolade
- 115 g weiche Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 35 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
- Butter für die Form⠀
- Puderzucker zum Dekorieren
Utensilien
- Muffinblech
- kleines Sieb
- Töpfe für Wasserbad
Zubereitung
- Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen.
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer Rührschüssel Vanillezucker, Zucker, Salz und Mehl mischen. Ein Ei nach dem anderen unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Jetzt die leicht abgekühlte, flüssige Schokolade hinzugeben, mit einem Rührgerät auf der höchsten Stufe ca. 4 Min dick + cremig schlagen.
- Die Mulden eines Muffinblechs mit Butter einfetten und mit Kakaopulver ausstreuen, am besten geht das mit einem kleinen Sieb.
- Die Mulden zu 2/3 mit Teig befüllen und bei 190°C Ober-/Unterhitze 10 bis 11 Minuten backen. Außen soll das Dessert kuchenartig sein, innen jedoch noch flüssig und saftig.⠀
- Küchlein im Muffinblech etwas auskühlen lassen, dann vorsichtig lösen. Am besten schmecken sie warm.⠀
- Schokoladen-Lava-Küchlein mit Puderzucker bestreuen und mit Vanilleeis servieren.
Weitere Infos und Tipps
Foto: Copyright Lana_M
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