
Rhabarber-Streusel-Kuchen
Wir sind absolute Fans dieses Kuchens: Die Kombination der Säure des Rhabarbers mit der Süße der Streusel ist unschlagbar und immer wieder ein Genuss der Extraklasse. We love it!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde Stunde 10 Minuten Minuten
Gericht: Kuchen
Portionen: 1 Kuchen
Zutaten
- 350 g Rhabarber
Für den Teig
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eier (Größe L)
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
- 75 g Naturjoghurt
Für die Streusel
- 50 g Butter flüssig
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g Puderzucker
- 1/2 Pkg Vanillezucker
Utensilien
- Springform
- Gabel
- Handrührgerät
- Schüssel
Zubereitung
- Rhabarber putzen, waschen und in circa 1 bis 2 cm große Stücke schneiden. Ältere Stangen am besten schälen.
Für die Streusel:
- Die Butter schmelzen.
- Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Salz in einer Schüssel mischen. Die flüssige Butter langsam einträufeln lassen und währenddessen mit der Gabel zu Streuseln formen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sprinform einfetten.
Für den Teig:
- Butter, Zucker und Salz gut verrühren. Das Ei dazugeben und circa 3 Minuten unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und gemeinsam mit dem Joghurt kurz unterrühren.
- Teig in die gefettete Form geben und verstreichen.
- Den Rhabarber auf dem Teig verteilen und die Streusel darüber verteilen. Wer es ganz süß mag, kann optional noch etwas Zucker über den Rhabarber streuen bevor die Streusel darauf kommen.
- 40-45 Minuten backen.
- Optional: Steif geschlagene Sahne dazu servieren.
Weitere Infos und Tipps
Tipp: Verdoppele die Zutatenmengen und mach ein ganzes Blech daraus.
Dieses und über 60 weitere Rezepte findest du in Friederikes Buch “Allerbeste Kuchen & Torten – Lieblingsrezepte für das ganze Jahr”.
Foto © Copyright Dar1930
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