
Saftiger, gedeckter Apfelkuchen
Du magst saftigen Kuchen, dann wirst du diesen extra saftigen Apfelkuchen lieben.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Minuten
Backzeit: 40 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde Stunde 10 Minuten Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Zutaten
- 125 g Butter
- Butter für die Form
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 500-700 g Äpfel (Boskop)
- Zitronensaft
Variante
- Kirschen aus dem Glas anstatt der Äpfel
Utensilien
- Springform
- scharfes Messer
- Frischhaltefolie
- Teigrolle
Zubereitung
- Ofen auf 200°C vorheizen (bei Umluft reichen 175°C).
- Die 24er Springform einfetten, mit Mehl bestäuben.
- Alles außer Äpfeln und Zitronensaft zu einem Teig verrühren. Dabei das Backpulver erst in das Mehl geben und es dann der Masse zufügen.
- 2/3 des Teiges in die Springform geben und flach drücken. Den Teig auch am Rand der Form hochdrücken.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln und in die Form auf den Teig geben.
- Den Rest des Teiges dünn ausrollen. Damit er nicht kleben bleibt und anschließend einfach auf den Kuchen gelegt werden kann, zwischen (Frischhalte-)Folie ausrollen.
- Den Kuchen mit Butterflocken und Zucker betreuen.
- Nach dem Backen hat er dadurch eine tolle Knusperkruste.
- Den Kuchen backen:Ober-/Unterhitze 200°C für 30-40 MinutenoderUmluft 175°C für 30 Minuten
- Liebste Variante von Friederikes Oma: Anstatt der Äpfel können auch Kirschen (aus dem Glas) genommen werden. Diese gut abtropfen lassen. Auf den Zitronensaft kann hierbei verzichtet werden.
Weitere Infos und Tipps
Tipp: Wenn Kirschen verwendet werden, den Saft auffangen und daraus Kirschgelee oder eine Saftschorle machen.
Foto © Copyright Yagurana
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