Saftiger, gedeckter Apfelkuchen

Du magst saftigen Kuchen, dann wirst du diesen extra saftigen Apfelkuchen lieben.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

  • 125 g Butter
  • Butter für die Form
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 500-700 g Äpfel (Boskop)
  • Zitronensaft

Variante

  • Kirschen aus dem Glas anstatt der Äpfel 

Utensilien

  • Springform
  • scharfes Messer
  • Frischhaltefolie
  • Teigrolle

Zubereitung

  • Ofen auf 200°C vorheizen (bei Umluft reichen 175°C).
  • Die 24er Springform einfetten, mit Mehl bestäuben.
  • Alles außer Äpfeln und Zitronensaft zu einem Teig verrühren. Dabei das Backpulver erst in das Mehl geben und es dann der Masse zufügen. 
  • 2/3 des Teiges in die Springform geben und flach drücken. Den Teig auch am Rand der Form hochdrücken.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln und in die Form auf den Teig geben.
  • Den Rest des Teiges dünn ausrollen. Damit er nicht kleben bleibt und anschließend einfach auf den Kuchen gelegt werden kann, zwischen (Frischhalte-)Folie ausrollen. 
  • Den Kuchen mit Butterflocken und Zucker betreuen.
  • Nach dem Backen hat er dadurch eine tolle Knusperkruste.
  • Den Kuchen backen:
    Ober-/Unterhitze 200°C für 30-40 Minuten
    oder
    Umluft 175°C für 30 Minuten
  • Liebste Variante von Friederikes Oma: 
    Anstatt der Äpfel können auch Kirschen (aus dem Glas) genommen werden. Diese gut abtropfen lassen. Auf den Zitronensaft kann hierbei verzichtet werden.

Weitere Infos und Tipps

Tipp: Wenn Kirschen verwendet werden, den Saft auffangen und daraus Kirschgelee oder eine Saftschorle machen.
Foto © Copyright Yagurana
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