
Beeren-Baiser-Kuchen
Wir lieben die Kombi von Beeren, fluffigem Teig und süßem Baiser... Und hoffen dir schmeckt dieser Kuchen auch so gut wie uns!
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Minuten
Backzeit: 35 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Zutaten
- 250 g rote Johannisbeeren
- 250 g Himbeeren
- 150 g weiche Butter
- Butter für die Form
- 180 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 2 TL Zitronenabrieb
- 4 Eier 2 Eier getrennt
- 150 g Mehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Schmand
- Salz
Utensilien
- Springform oder Auflaufform (ca. 26 x 17 x 6 cm, Emaille od. Metall)
- Handrührer
Zubereitung
- Ofen auf 190°C vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
- Auflaufform einfetten.
- Johannisbeeren von den Rispen streifen, Himbeeren verlesen. Die Beeren vorsichtig mischen.
- Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig rühren.
- 2 Eigelb und 2 Eier nacheinander jeweils 30 Sek. gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Zitronensaft und Schmand kurz unterrühren.
- Masse in die Auflaufform streichen und zwei Drittel der Beeren darauf streuen.
- Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.
- 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 100 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und 3 Minuten zu festem Eischnee rühren.
- Ein Drittel des Eischnees auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Restliche Beeren darauf streuen und restlichen Eischnee darauf verteilen.
- Weitere 10 Minuten backen.
- In der Form auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und warm servieren.
Weitere Infos und Tipps
Foto © Copyright A Lein
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